Ливен Фловен
Лишь немногим из этих великолепных, здоровых , а подчас и замечательно красивых мальчиков суждено повзрослеть. Большинство из них, поверьте моему безотрадному мнению, попросту состарятся.
Дорогой дневник,

Сегодня я боюсь. Моего прелестнешего, доброго, чистого родственника положили в больницу (что-то с глазами, кажется глаукома (так пишется?), бабуля практически ничего не видит ( на один глаз — совсем, на второй — говорит, вдали все размытое и "серое")). И я ничем не могу ей помочь! Я могу только держать ее за руку, когда рядом. Ладони у нее теплые и совсем не влажные. Она говорит: "... Я перебила вам отпуск! Надо было мне оставаться дома, там ведь и живность моя, и все роднее, чем в городе, и...", мама в ответ: "Да я уже привыкла. Что не отпуск — приходится кого-то лечить и ложить в больницу. Мы так и деда лечили (её мужа, умер 4 (кажется) года назад от нестерильной операции: органы начали гноится)". Бабушка не грустнеет, она привыкла, а вот мне становится невыносимо тоскливо на душе, непонятно почему: то ли оттого, что она так легко относится к своему здоровью, то ли потому, что мама говорит со скрытым раздражением: ей бы сейчас отдыхать, на море, а тут (с_н_о_в_а!) приходится кого-то лечить.
Ее соседки по палате кардинально отличаются от нее, и я понимаю, почему и наша семья так кардинально отличается от других. Передаю кусок их диалога дословно (как помню):
Бабушка на соседней кровати, с черными с проседью волосами: А он совсем со мной не здоровается, даже взглядом не встречается: увидел, что я иду и обернулся, и смотрит в другую сторону.
Бабушка с желтыми волосами, самая активная из всех пятерых: Это ведь тот, с кем ты случайно встретилась, когда вместо туалета зашла в мужскую палату?
Б1: Да, он.
Б2: Да зачем он тебе нужен, он же больной и бедный! И наверняка пьет, от этого все они и бедные.
Б1: Ты права. Хорошо мне сейчас жить: с дочерью. Никто под ухом не матерится и не бьет. Зачем он мне?

И так далее, и тому подобное. Меня даже не удивило то, что в таком возрасте (я бы дала ей около 70) она интересуется мужчинами (меня от этого, как ребенка, раньше просто в_о_р_о_т_и_л_о, сейчас понимаю: это их жизнь, они сами выбирают чего хотят), меня о_с_к_о_р_б_и_л_о суждение о "больном и бедном". Ты ведь ничего о нем не знаешь и не понимаешь; более того — ты не п_ы_т_а_е_ш_ь_с_я его понять.
Фу, не могу больше об этом говорить!


Перечитываю свой пост и понимаю, что описала только плохое в сегодняшнем дне: ужасно обидно и стыдно, но до завтра я не выдавлю из себя ни одного письменного слова: нет все еще у меня навыка х_о_р_о_ш_е_г_о письма, даже это кое-где напыщенное и не в меру закрытое.

@темы: повседневность